Автомобили Rat-look. Ресто движение.

35

Автомобили Rat-look. Ржавый стиль, одно из ответвлений ресто движения Рэт-Лук(Rat-look), «rat» означает «крыса». Но если знатоки определяют рэт-лук, по черной матовой краске и непременной плюшевой крысой на торпеде, то ржавый стиль этот своего рода крайность. Эдакий вызов всему привычному. Автомобили Rat-look. Обозреватели профильных изданий отмечают основные принципы этого направления ресто движения так: оригинальная внешность, салон и все остальное. Только если в случае реcто автомобили выглядят как новые, с начищенным хромом и сверкающей краской, то рэт-лук отличает автомобиль с кузовом в таком состоянии, каким он стал за долгие годы с момента своего появления на свет или же пребывания в течении долгих лет на заднем дворе какой-нибудь фермы. Но если зияющие раны и мозоли автомобильного долгожителя могут повергнуть в шок, то непререкаемым правилом является полная реставрация всей его технической начинки. Подвеска, днище, двигатель — буквально всё доводится до кондиций полностью отреставрированного автомобиля. Кузов тоже подвергается ремонту, но только там, где этого не будет видно — в колесных арках, внутри салона и других подобных местах. Салон обычно просто отмывается и оставляется как есть. С двигателем ситуация более сложная. Он должен работать как часы и даже лучше.
Нельзя сказать, что когда появляются на дороге автомобили Rat-look, это встречается аплодисментами или провожается завистливыми взглядами знатоков. Люди не понимают, что такое автомобили Rat-look, а многие, познакомившись с новым стилем применяют rat-look как удобную ширму для своего нежелания довести машину до ума. Это очень удобный для многих ярлык, которым можно прикрыться от любых нападок, вроде «а что это она у тебя такая ржавая?».

Автомобили Rat-look. Понятие Rat look.

Понятие Rat look не имеет какого-то четкого определения. На сегодняшний день оно стало настолько широким, что уже говорить, что автомобили Rat-look не стиль, нельзя. Потому что он как направление существует в рамках очень многих стилей. Rat look’ом сегодня каждый называет, что вздумается. Считая, что для причисления своего верного автомобиля к модному течению достаточно иметь на кузове ржавчину, или просто украсить одну из частей грунтовкой, на крайний случай сгодится и потертая краска, или следы аварии, или всё это вместе взятое. Rat look’ом называют и rat rods, и автомобили, сохранившие оригинальный вид resto-cal «Фольксвагены» или лоурайдеры, и современные автомобили со специально заржавленными элементами кузова, и машины покрашенные матовой краской, и всякие постапокалиптические повозки, вроде тех, что снимались в фильме «Mad max».

Автомобили Rat-look. Стильные автомобили и откровенный хлам.

Среди огромного количества таких автомобилей есть как действительно стильные и красивые вещи, так и откровенный хлам, владельцы которого не понимают сути вещей и, например, считают изоленту на фарах признаками того самого rat look’a.
Сам термин появился не так давно, а популярным стал буквально в течение последних 5-7 лет. Кстати, эту новую волну многие связывают с деятельностью сайта hoodride.com. О нем мы поговорим, но чуть позже. Появление самого слова rat связывают с персонажем, некогда созданным Эдом Ротом (Ed Roth)- Rat Fink’ом. Говорят, что именно благодаря его картинкам, крысами начали называть автомобили с характерной внешностью.

Автомобили Rat-look. Аббревиатура

Существует мнение, что rat — это аббревиатура, которая расшифровывается как recycled automotive transport: машины, возвращенные к жизни, которые уже побывали на свалке. История с «крысиным видом», откуда она появилась и почему?
Каковы же были мотивы и причины появления тех машин, которые мы сейчас называем рэт луком? С чего вдруг они приобретали с одной стороны стильный, с другой стороны совершенно непрезентабельный вид?
Тут можно выделить три варианта развития событий. Начнем с самого банального, что могло происходить с машиной — естественного старения. Это получалось, когда машина, к примеру, принадлежала долгое время одной семье, эксплуатировалась каждый день, передавалась от отца к сыну и т.д. Она поддерживалась в исправном техническом состоянии: если было нужно, то подваривалась, но о капитальном ремонте и полной перекраске речи не шло. Само собой, такая машина была построена приверженцем того или иного стиля. К этой же категории «автомобили Rat-look», можно отнести и долго простоявшие на улице или в гараже автомобили, которые были куплены у старых владельцев, немного приведены в чувства и снова вошедшие в эксплуатацию.
Второй вариант — машина не была доделана. Такое случалось особенно часто с владельцами хот-родов, которым надо было успеть к какому-либо соревнованию или мероприятию или просто не терпелось прокатиться на своем вновь собранном автомобиле. Они просто не успевали покрасить машину либо вообще не заморачивались с покраской — валит и ладно.
Был и третий вариант — намеренное желание ввести в заблуждение окружающих видом своего автомобиля. Он тоже в первую очередь касался гонщиков. Подробно такая ситуация описана в романе Ремарка «Три товарища». Если кто не читал, то там идет речь о гоночном автомобиле, но на который для ежедневного использования был смонтировал старый, невзрачный кузов, дело, кстати, происходит в Европе 1928 года.
Все по книге!
Мы, конечно, могли бы придать машине куда более привлекательный вид, но, по определенной причине, сознательно не делали этого, — рассказывает главный герой этого повествования.
Далее можно даже процитировать небольшой отрывок:
Вот ради таких гонок мы и не меняли кузов «Карла». Стоило ему появиться где-нибудь на шоссе, как тут же находился охотник обставить его. На иные машины он действовал, как ворона с подбитым крылом на свору изголодавшихся кошек. Он приводил в состояние сильнейшего возбуждения водителей самых мирных семейных авто экипажей. Всем хотелось его обогнать.

Автомобили Rat-look — нечто на колесах

Даже самые солидные бородачи, отцы семейств, и те попадали под власть неодолимого честолюбия, когда перед ними, подпрыгивая и спотыкаясь на ухабах, двигалось это нечто на колесах. Никто из них не мог додуматься, что внутри этого смехотворного сооружения бьется великое сердце — отличный гоночный двигатель!
Ленц утверждал, что «Карла» играет чисто воспитательную роль. Он учит людей чтить творческое начало, которое всегда заключено в неприметной оболочке. Так рассуждал Ленц, который сам себя называл последним из романтиков. Вообще появление рэт лука во многом связано с хот род культурой, а именно с появлением рэт родов. Если поначалу, после второй мировой, хот роды строили все кому не лень, лишь бы были руки и немного свободного времени, то к концу 70-х началу 80-х ситуация стала меняться. Постепенно производством машин стали заниматься большие мастерские и, часто, создаваемые автомобили Rat-look не были пригодны ни для гонок, ни для ежедневной езды. Если раньше автомобиль, пусть даже такой специфический как хот род, рассматривался многими как машина на каждый день, то теперь большинство из них даже не касались асфальта шинами — только покрытий различных выставочных комплексов куда их привозили на трейлерах. Продолжение во 2й части.